Hélène Lebon, avocat à Paris 8

Paris
06 11 74 71 27
Paris
Hélène LEBON
Avocat au Barreau de Paris
 

Hélène Lebon, avocat à Paris 8

Paris
 
06 11 74 71 27
 
Paris
Hélène LEBON
Avocat au Barreau de Paris

Avocat protection des données personnelles RGPD à Paris 8

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES RGPD

Hélène Lebon, avocat à Paris 16 (75116)

Les traitements de données personnelles sont aujourd’hui plus que jamais au cœur de la stratégie de l’entreprise. Le RGPD a contribué à complexifier considérablement leur gestion et à augmenter les risques liés à leur exploitation.

Notre équipe, qui se consacre exclusivement au droit des données personnelles depuis plus de 20 ans vous accompagne sur l’ensemble des sujets de « data protection ».

Ainsi nous vous assistons sur la mise en place d’une gestion saine et optimisée des données personnelles nécessaires à votre activité.

A toutes les étapes de la vie de l’entreprise et des organismes publics, notre pôle Data vous assiste dans vos relations avec les autorités de contrôle, avec vos prestataires (sous-traitants, partenaires) ou avec les personnes concernées par le traitement, dans une approche permanente de gestion et d’anticipation des risques.

Nous intervenons dans tous les secteurs d’activité et avons développé une expertise particulièrement reconnue dans les secteurs les plus sensibles sur le sujet : banques, assurances, social, médico-social, télécom, distribution, transport et logistique.

NOS ACTIVITES EN CONSEIL – UNE ASSISTANCE ADAPTEE AUX BESOINS DE L’ENTREPRISE

Mettre votre entreprise en conformité avec le RGPD

  • Etablissement de la feuille de route RGDP
  • Audits
  • Mise en place des plans d’actions et préparation du dossier d’accountability :
    • Rédaction des procédures internes,
    • Rédaction d’un registre des traitements,
    • Détermination de l’obligation de désigner un DPO/DPD,
    • Analyse de la nécessité ou non de réaliser une analyse d’impact.

Mettre en place d’un projet en conformité

  • Validation des différents aspects du projet au regard des principes de Privacy by Design et Privacy by Default
  • Assistance/validation des analyses d’impact
  • Assistance/validation des projets de consultation de la CNIL

Gérer vos relations avec vos partenaires et avec vos sous-traitants

  • Détermination du rôle des différents intervenants (responsables de traitement, sous-traitants, responsables conjoints)
  • Rédaction/audit des « avenants/annexes RGPD »
  • Rédaction d’accord entre responsables conjoints

Communiquer auprès des personnes concernées par vos traitements

  • Assistance/préparation des mentions d’informations aux personnes concernées
  • Préparation aux réponses des demandes d’exercice de leurs droits par les personnes concernées
  • Préparation des procédures et notes internes permettant de répondre aux demandes des personnes concernées
  • Assistance/préparation des mentions cookies

Exercer le rôle de DPO/DPD externe ou assister votre DPO/DPD interne ou externe actuel

  • Préparation du dossier d’accountability
  • Préparation du registre des traitements
  • Conseil aux équipes et formations internes
  • Suivi des actions de conformité RGPD

Gérer une faille de sécurité RGPD

  • Qualification juridique de la « faille » au regard du RGPD
  • Assistance à la notification à la CNIL et aux personnes concernées
  • Assistance et conseils sur les aspects juridiques de la « crise »

Organiser et sécuriser vos transferts de données

  • Assistance à la rédaction de clauses contractuelles types, de Binding Corporate Rules (BCR)
  • Audit des contrats concernant la question des transferts de données hors UE

Répondre à vos questions juridiques ponctuelles

  • Sur les conditions de collecte et de traitements des données « sensibles » (catégories spécifiques de données, données d’infraction, numéro de sécurité sociale, etc…)
  • Sur les traitements « sensibles » (listes noires, géomarketing, …)
  • Sur questions liées à l’Intelligence Artificielle, notamment en marketing ou en santé
  • Sur les ensembles contractuels entre responsable de traitement et sous-traitant dans le domaine de la santé (PGSSI-S, HDS etc)

Piloter des projets de mise en place de systèmes de vidéosurveillance/vidéoprotection

  • La mise en place de systèmes de vidéosurveillance (demandes d’autorisation préfectorale, …)
  • Rédaction des mentions d’information
  • Gestion des réponses aux demandes des personnes filmées…

Créer et Administrer des traitements dans le secteur de la santé

  • Les différents types de traitements dans le domaine de la santé,
  • Les droits des personnes,
  • Le secret médical,
  • L’hébergement des données de santé (agrément/certification, etc…).

Former vos équipes au RGPD

  • Nous proposons un grand nombre de formation sur catalogue ou sur mesure.

Le cabinet est référencé Datadoc.

NOTRE ACCOMPAGNEMENT EN PRE-CONTENTIEUX ET CONTENTIEUX

  • Répondre aux plaintes de personnes concernées ou de leurs représentants (associations, syndicats, …)
  • Répondre aux réclamations adressées à la CNIL
  • Vous assister en cas de contrôle de la CNIL
  • Vous défendre lors des procédures de sanction CNIL
  • Demander un recours à l’encontre des décisions de la CNIL
  • Vous assister en cas de recours devant les juridictions civiles et administratives concernant des questions de protection des données personnelles

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion